資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

四月經文

你們來到主面前,也就像活石,
被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,
藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。
(彼得前書 2:5)
 
      今年四月有兩個重要的節日,一是「受難節」:紀念主耶穌在十架受死;一是「復活節」:歡慶祂從死裡復活。這兩個歷史性的節日比起「聖誕節」似乎低調許多,沒有那麼多耀眼的節目與活動。然而就基督教信仰的內涵來說,「受難節」與「復活節」的意義非常要緊,因為這是基督救恩的關鍵,也是基督福音的基石,缺一不可。

      為何這兩個節日如此重要?若有人問,你會怎麼回答?你有準備嗎?我們是基督徒,對主的福音一定要有清楚認識,不能馬虎,不能做一個糊塗的信徒。同時,基督徒也有責任,當人問起信仰問題時,我們能有備而答,不至羞愧。

      你有沒有想過,若基督徒不承擔這個責任,人要從哪裡聽見主耶穌基督?要到哪裡去找尋救贖恩典呢?今天有許多人,他們不信主、排斥基督教、或甚至反對聖經,不是因為他們認識了主耶穌,發覺祂並不可信;也不是因為他們已瞭解基督教,以致發現教義有問題;更不是因為他們曾研讀過聖經,然後堅決反對。事實上,許多人拒絕基督,不肯相信,是因為他們根本就不認識真正的基督,也不明白救恩,更沒有讀過聖經。

      救恩是人生的大大事,關係你我此生此世的禍福,以及永生永世的結局。神子耶穌為了要給世人完成救恩,親自「道成肉身」來到人間,不但藉許多神蹟奇事證明所傳的真道,更為了替世人償還罪債而走上十架,「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」。三天之後,主耶穌從死裡復活,證明祂真是神的兒子,戰勝了罪惡與死亡的權勢,是永恆生命的主宰。如今祂已升天,坐在榮耀的寶座上。有一天,所有因信稱義的上帝兒女,都要與祂相聚,在永恆的天國榮耀裡。

      親愛的弟兄姊妹,主所預備的恩典何等偉大,遠超我們所能想像,更非我們所能完全明白!但是我們要如何活在主面前呢?根據本月經文:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼得前書2章5節) 上帝對信徒的期望是要–像「活石」,建「靈宮」,獻「靈祭」!

      何謂「活石」?在這節經文之前,聖經明確說:「主乃活石」。因此真正的「活石」是指基督耶穌,信徒不是「真」活石,乃要「像」活石。換言之,基督徒的責任就是要「像基督」,要「活出基督」,叫人看見我們不再是從前的老我,乃是被基督改變過的新人(林後5:17)。

      何謂「靈宮」?信徒得救之後,就有「聖靈」住在心裡(林前6:19)。這是主賜的生命恩典,不憑我們的行為表現。只是信徒要在上帝面前常存「尊主基督為聖的敬畏心」(彼前3:15),並以「恐懼戰競」的認真態度(腓2:12),「向著標竿直跑」(腓3:14),「滿有基督長成的身量」(弗4:13),不辜負「以馬內利–上帝與我們同在」(太1:23)。

      何謂「靈祭」?不是獻牛羊,乃是指信徒要獻上自己,正如羅馬書說的「活祭–是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(12:1,2)。這就是信徒的人生觀:凡事要按「神的旨意」而行,一生以「榮耀神」為依歸。

      親愛的弟兄姊妹,不要小看自己,主耶穌已經為你「受難」,並且「復活」!還有什麼祂沒為你預備?你是祂所愛的兒女–這就是福音!是世上每一人都需要的福音!

許牧師
謹上